今日はウナギの蒲焼きを作りました。
どどん!
小さい。笑
昨晩、河口で釣りをしたら、小さめのウナギが釣れました。
ハゼ用の小さい針と青イソメでウナギが釣れたので、ビックリ。
小さいとはいえ、引きはなかなかすごかったですよ(笑)
まだ成魚ではなかったので逃がしたかったのですが、針と糸が絡まって取れなかったので持ち帰ることに。
(生時の写真は取り忘れました、、)
蒲焼きは初めて作りましたが、とても美味しかったです!
同じく昨晩釣ったクロダイの幼魚
成長によって呼び名が変わる出世魚で、
関東ではチンチン→カイズ→クロダイ
関西ではババタレ→チヌ→オオスケ
と呼ばれます。
クロダイは塩を刷り込んで、素揚げにしました!
どどん!
小さいサイズのほうが、骨までパリパリ食べられて美味しかった!
普段、スーパーで魚を買う時にはあまり考えないですが、こうやって命をいただいているのだな、と改めて感じました。
普段から感謝しないとですね。